Mote con huesillo
Por supuesto que luego de probar las comidas tradicionales chilenas, puedes disfrutar de un exquisito postre. En cada fiesta patria encontrarás siempre esta refrescante bebida. Durante todo el año, si asistes a una feria libre local o al centro de la ciudad, siempre encontrarás un carrito de mote con huesillo. Nosotros te enseñaremos a prepararlo en tu propia casa.
Ingredientes:
- 590 g de Duraznos en Mitades Aconcagua
- 1 taza de azúcar rubia (puedes reemplazar por endulzante)
- ⅓ de paquete de chancaca
- 1 ramita de canela
- 1 puñado de cáscaras de naranja
- ½ kilo de mote
- 1 litro de agua
Preparación
Lo primero que debes hacer es hacer los huesillos. Para ello utiliza los Duraznos Aconcagua. Retira el líquido y ponlos en una bandeja a deshidratar con el sol. Este proceso podría tardar varios días así que hazlo con calma. También puedes ayudarte con el horno. Esto hará que se concentre el sabor. Cuando estén duros, significa que están listos.
En una olla grande forma un caramelo con el azúcar rubia. Simplemente añade un poco de agua para humedecer y calentar a fuego bajo.
Luego añade el resto del agua junto con la chancaca, las cáscaras de naranja y la canela. Ahora agrega los huesillos y calienta a fuego medio durante 40 minutos.
En otra olla cocer el mote durante 30 minutos a fuego medio (que previamente habrás dejado en remojo la noche anterior).
Para servir agrega el mote, 2 huesillos y el jugo. ¡Exquisito!