Receta:

Pastel de choclo

El pastel de choclo es uno de los platos típicos de Chile más tradicionales. Aunque popularmente, se suele comer en verano que es la temporada del choclo, con la ayuda de Aconcagua puedes prepararlo en cualquier momento del año.

Dificultad

Ingredientes:

  • 410 g de Choclos en Granos Aconcagua
  • 500 g de carne de vacuno picada
  • 4 huevos duros en mitades
  • 3 pechugas de pollo cocidas
  • 3 cebollas picadas en cubos
  • 1 taza de aceitunas
  • ½ taza de leche
  • 200 ml de carne de vacuno
  • 3 cucharadas de chuchoca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharada de merkén
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • 1 puñado de hojas de albahaca fresca
  • 1 puñado de pasas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1

Primero se prepara el pino. Para ello necesitarás calentar el aceite en una cacerola para sofreír la carne durante unos 8 minutos aliñando con sal, pimienta, comino, merkén y orégano.

2

Agregar la cebolla, las aceitunas y el caldo para que se cocine por 30 minutos. Debe quedar totalmente blanda.

3

Añadir las pasas y dejar calentar por 5 minutos más.

4

Agregar la harina para espesar el pino y dejar reposar durante toda una noche para que se concentre el sabor.

5

Para preparar la pastelera debes derretir la mantequilla en una olla y agregar los Choclos en Granos Aconcagua previamente colados durante 8 minutos. Luego agregar la leche junto con la sal, la pimienta y el merkén.

6

Una vez que esté cocido, debes batir la mezcla. Puedes ayudarte con una minipimer. Agrega la chuchoca para espesar.

7

Para armar el tradicional pastel de choclo debes utilizar un pocillo de greda. Añade una capa de pino, agrega el pollo cocido y un par de mitades de huevo duro. Luego cubre todo con la pastelera. Un tip para que quede con la superficie crocante es espolvorear un poco de azúcar.

8

Finalmente, debes llevarlos al horno a 200ºC por 1 hora y dejar reposar por 10 minutos para poder servir. ¡Delicioso!